换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

“饭圈文化”失范现象为何愈演愈烈?

2020-07-22 22:03:11 编辑:从无来源:物流网 浏览次数:372

导读 : 7月13日,国家网信办发布关于开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治的通知,此次专项行动围绕未成年人上网的重点环节,

7月13日,国家网信办发布关于开展2020“清朗”未成年人暑期网络环境专项整治的通知,此次专项行动围绕未成年人上网的重点环节,清理整治七方面突出问题,其中尤其引人注目的是对近年来一项网络新现象的关注——重点整治诱导未成年人无底线追星、饭圈互撕等价值导向不良的信息和行为。



网络“饭圈文化”是近年来一种突出的亚文化现象,这种文化中的粉丝以追捧偶像明星为目的,行为从为其攒专辑、建贴吧到打广告、顶数据,形成了特有的社会圈层。


然而近期以来,“饭圈文化”呈现诸多乱象。一些“有心人”诱导未成年人在社交平台、音视频平台的热搜榜、排行榜、推荐位等重点区域应援打榜、刷量控评、大额消费等,利用明星话题、热门帖文的互动评论环节煽动挑拨未成年人粉丝群对立、互撕谩骂、人肉搜索等,甚至出现一些“饭圈”职业黑粉、恶意营销等账号,宣扬攀比炫富、奢磨享乐等不良价值观的信息,造成不良社会影响。


从北京互联网法院审判实践来看,自2019年1月1日至2019年11月30日,以青少年为涉嫌侵权主体的网络侵害名誉权行为,集中出现于从事演艺工作的公众人物名誉权侵权案件中。涉诉侵权行为内容包括使用侮辱性语言、捏造事实等,使用“饭圈”特有语言成为显著特征。涉诉侵权行为相对集中于社交平台。


“饭圈文化”失范现象为何在青少年中愈演愈烈?这很大程度上由于社会流动性加大、家庭结构和人际交往模式变迁。未成年人在成长过程中渴求社会对自我的高度认同。在追星的过程中,他们中的不少人获得了极大的成就感和群体认同感。但开放、互动、平等的互联网空间在提供个性表达空间的同时,其虚拟性和匿名性也导致部分未成年人话语责任缺失。其中部分未能及时得到适当引导的群体,则成为网络空间与现实空间欺辱霸凌的共同行为者。很多时候,这部分未成年人既是施害者、又是受害者。


与此同时,一些商业资本也在“饭圈文化”中扮演着重要角色,在商业资本主宰的语境中,“饭圈文化”被迅速卷入了文化与经济合谋的陷阱,未成年人被一些别有用心的资本操纵,在极度情绪化的过程中为资本所利用,成为其获利的筹码和牺牲品。


“饭圈文化”出现失范现象,关涉未成年人的健康成长,必须引起全社会的关注。


互联网平台应当坚持依法办网,完善网络用户信息审核和内容发布机制,加大对营销号、僵尸号、网络水军等用户的监测和审查力度,妥善运用删除、屏蔽、列入黑名单等管理机制和新技术手段,督促网络用户加强自我管理、自我约束,对不当言论及时干预和制止。


此外,明星应意识到自身承担的社会责任,以自身的影响力引导未成年人理智追星,摒弃追星过程中产生的戾气和不文明行为。家庭和学校教育的主要关注点应从未成年人的学习成绩上进行适当调整,给未成年人更多关注和关爱,同时加强对科学上网、合理用网的引导。有关部门也要坚持依法管网,持续深入打击数据造假、暗刷流量、恶意炒作、不正当营销等违法违规行为。


事实上,追星未必是坏事,将优秀的明星作为偶像,学习其品质上的闪光点,有利于未成年人树立正确的奋斗目标,为其健康成长带来动力。相信通过全社会的合力规范引导,不良的“饭圈文化”将得到遏制,“清朗”的网络环境将为未成年人带来更多正能量。

头条新闻
最新资讯