换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

睡前一小时是教育黄金期,做好这些事,孩子会有不可思议的变化

2020-07-25 17:00:55 编辑:健忘的鱼来源:物流网 浏览次数:330

导读 : 很多爸妈都会说,自己每天辛苦工作,下班回到家也想休息,如果再陪伴孩子,实在没有太多的精力。要知道,父母才是孩子最好的老师

很多爸妈都会说,自己每天辛苦工作,下班回到家也想休息,如果再陪伴孩子,实在没有太多的精力。


要知道,父母才是孩子最好的老师,在孩子的成长过程中,父母的陪伴至关重要。特别是睡前一小时,更是增加亲子关系的黄金时期。


家长即使再累,建议也要坚持陪伴孩子做以下事情,孩子将会受益终生。



一、和孩子聊聊天


睡前这段时间,是孩子最放松的时候,和孩子一起聊聊学校里的学习、生活中的事情,“今天,学校里有什么开心的事情吗?上课举了几次手呢?”


父母询问孩子中的学习琐事,会让孩子感到父母的关心,感到虽然他们工作忙,但还是很关注我的。


孩子也愿意向父母说说,学校里发生的开心的和不开心的事情,父母及时了解孩子的内心想法,化解孩子的坏情绪,让孩子没有压力的情况下进入梦乡,有利于身心的成长。



二、陪孩子一起玩耍


父母可以陪孩子做一些益智游戏、唱歌、跳舞、搭积木等。在这过程中,孩子通过一起玩去观察和模仿父母,学会与父母相处的方式。


而且,父母通过一起玩,也可以从孩子的角度去看待问题,从而了解孩子的感受,走进孩子的内心世界,赢得孩子的信任。


每一次陪孩子玩儿,都应该是一次走心的旅程。



工作永远做不完,钱也永远赚不完。但是,孩子的成长一转眼就没有了,所以要好好珍惜和陪伴孩子成长。


研究指出:和孩子一起玩儿,是建立亲密关系的最佳方式。因为和孩子相处,最好的方式不是说给他听,而是转化成孩子理解并能接受的语言——玩儿,去做给他看。


三、陪伴孩子一起阅读


在孩子睡前,爸爸妈妈可以给孩子讲一些温馨的故事,或者是让孩子给你讲故事,不仅孩子的语言发展了,在想象力和联想能力上都能得到提高和锻炼,而睡前这一小时,就是最佳的读书时间。



一个作家朋友聊天时,给孩子睡前读上十几分钟书,也会帮助孩子的写作能力的。


她说:“正是由于小时候,妈妈在睡前读书给她听,她也从那时爱上了读书,萌发了当作家的渴望。”也是小时候每天最盼望最快乐的时间,成为了她人生回中爱的温暖,影响着她的一生。


四、做好明天的计划


父母在孩子睡之前,让孩子回顾哪些题没有弄明白,给孩子买一个漂亮的小本子,让孩子体会到父母的重视。


不会的题记上,明天可以问老师和同学,养成不会的问题及时弄明白的习惯,有助于孩子学习的进步。

头条新闻
最新资讯