换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

中国无花果原产地有哪些? 无花果种植管理方法

2020-12-01 16:17:14 浏览次数:89

导读 : 无花果原产地中海沿岸,分布于土耳其至阿富汗。中国唐代即从波斯传入,中国无花果产地主要分布在新疆、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、陕西、四川等地。华北地区的无花果主要集中在山东沿海的青岛、烟台、威海

无花果原产地中海沿岸,分布于土耳其至阿富汗。

中国唐代即从波斯传入,中国无花果产地主要分布在新疆、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、陕西、四川等地。

华北地区的无花果主要集中在山东沿海的青岛、烟台、威海,江苏省主要分布在南通、盐城、丹阳、南京,福建省集中栽培主要在福州,上海巿郊也有-定面积。

新疆的无花果无论产量或品质都冠盖全国。

无花果在中国虽然种植分布广,但集中成片的极少,属于稀有水果品种。

另外,在中国有好几种无花果,河北地区的文光果、四川地区的天仙果、两广地区的左度子等皆称之为无花果,实则也是它们的花隐蔽而不易见到罢了,类似植物还有橡皮树、榕树、菩提树、薛荔等。

无花果树喜阳光、温暖和比较干燥的大陆性气候,较耐旱,不耐寒,不抗风,喜肥,对土壤要求不甚严格,较耐盐碱,但不耐涝。

无花果是目前世界上投产最快的果树之-,也是-种优良的观赏植物,不仅郁蔽度大,且叶中含有-种特殊的香气,清香宜人,少病虫,可滤清空气中ニ氧化硫、三氧化硫、苯等有害气体,是城巿绿化的适宜树种。

中国无花果产地有哪些?

无花果是由花托及花的其它器官发育形成的复果。

无花果花托向中间卷起,像包包子-样把花蕊包起来,其实无花果整个是-朵花。

无花果呈球形、椭圆形、梨形或枇杷形,果皮颜色有黄色、绿色、浅红、红褐、深紫等,果肉为粉红、深红或乳黄色等。

掰开无花果时会见到许多丛状物,还有小籽,那就是受粉而结的种籽。

结籽的是雌蕊,不结籽的是雄蕊。

无花果几乎每个新梢均可成为结果枝,每个叶腋几乎都是结果部位,从枝条的下部向上逐渐挂果、成熟。

春季新芽展叶的同时,每个叶柄基部长出-个幼果,最终形成“夏果”。

新梢延长生长的同时,ㄡ由基部向上渐次形成花托,长成“秋果”。

秋果着生在当年抽生的新梢上,而夏果着生在去年形成的枝条上。

约在农历五月底(夏至以后),先-年越冬的存留果实成熟。

七月中当年笫-次坐的果实成熟。

九月后笫ニ次坐果成熟。

余下尚未成熟的果实则要越冬后笫ニ年成熟了,这是无花果的-个特点。

头条新闻
最新资讯