换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

像孩子一样画画好吗?用“沉浸式绘画”让孩子更享受艺术

2020-07-22 15:02:15 编辑:越来越深秋来源:物流网 浏览次数:19

导读 : 许多成年人在评价儿童画时,总是把“画得是否像画的那样”作为第一标准。“你画得不怎么像那样!”“你画得真好,”我之所以要谈

许多成年人在评价儿童画时,总是把“画得是否像画的那样”作为第一标准。


“你画得不怎么像那样!”


“你画得真好,”


我之所以要谈论这个话题,是因为我孩子的美术课作业要求他画“我的梦想世界”。


在那时,我看到的第一件事是画中间的一个一坨的混乱,中间的圆东西,当我问孩子这是什么,他回答说:“妈妈,这是城堡。"


当时,哭笑不得,我在互联网上找到了一个城堡简单的画笔,供孩子们看,让他们按照上面的画,没想到,孩子对我说:“妈妈,我不能在上面画不同的画吗?”看着那孩子天真和委屈的眼神,我突然觉得自己在不经意间犯了一个错误。


我在生活中非常重视儿童的艺术启蒙,但我还是会步入误区。我相信生活中一定会有家长面临这样的问题:“孩子画得像画一样好”,我们来谈谈绘画艺术。


孩子们画得像≠画得好


毕加索说:“所有每个孩子都是艺术家,问题是,你如何在长大成人之后保持艺术家的灵性。"


在生活中,我们用“喜不喜欢”来评价儿童画,其实是在慢慢地摧毁着孩子们艺术家的灵性。


我看到一个很受欢迎的官方说法,文章说:“孩子画得不好,但他们画得不好吗?”也许这也是很多家长的疑惑。这个问题仍然没有走出一个误区:用形象来判断儿童画与否。


当你用“喜欢还是不喜欢”来评价,无论是“喜欢画就等于画得好”还是“不画等于画得好”,你就是在“踩雷”。



你为什么这么说?


儿童时期的绘画有其独特的特点,他们可能在乱写,但在这个时候,孩子们开始理解世界,探索世界,表达情感和理解事物,这样,绘画实际上反映了孩子们对周围世界的认知。


绘画对孩子不是未来谋生的工具,他不是一种技能,不是炫耀的才华,他不是一种学习,而是一种将内在情感表达为外在语言的桥梁,是心灵思维语言的表达。


当儿童的语言系统还不成熟时,绘画能真正表达孩子内心的真实感受。


我们经常参观美术馆和一些有特定主题的儿童画展,有很多同事和朋友对我说,他们不明白画是什么,他们不是因为临摹名画而受欢迎的儿童画,我们应该明白,儿童画永远不会因“画样”而“出界”。



绘画就像儿童运动的发展,有些孩子爬得早,有些孩子走得早,因此没有必要互相比较,艺术成长也是丰富多样的,我们需要担心的不是孩子们是否像他们一样画画,而是他们是否有自己的想象力和创造力。


我们为什么要让孩子们学画画?


如果我们还在为要不要让孩子们临摹那些名画而纠结,我们首先要想一想:为什么要让孩子们学画画,还是要鼓励孩子们乱涂乱画?


我们会发现很多明星的孩子正在学习画画:赵薇、陆毅,田亮,伊能静、孙俪邓超、甄子丹、徐峥、郭涛、李湘等等?不是因为他很容易学别人的孩子。


这是因为他们知道,既然他们有钱有精力,他们就不会错过这个好机会,帮助孩子提高创造力和想象力,提高他们的观察力和专注力,培养他们的自信心。


不仅如此,我们会发现,国家也越来越重视儿童艺术的发展。



1、提高观察能力


儿童画随心所欲必须反映生活,当我们看到孩子们的涂鸦和炫耀时,我们不应该显得厌恶,也不应该担心孩子们的艺术天赋差,甚至责骂孩子们乱涂乱画。


虽然孩子们可能画出的形状有些可笑,线条也弯弯曲曲,但如果我们自己去问和观察,我们可能根本看不到的事情会在我们的生活中发生,在儿童涂鸦中世界的确以独特的姿态和角色出现,我们似乎要打开新世界的大门。


2、想象力的改进


为什么我们总是很难画看懂孩子?



因为正如毕加索所说,我们中的一些人可能从小就学会了几年绘画,他们非常擅长绘画,但是长大之后很难保持童年的灵性。


我们在想象力和思维能力上与儿童有很大不同,我们会发现世界更真实、更残酷,但孩子们的心却仍然处于美丽而简单的状态,所以他们会把飞蛾看成蝴蝶,淋雨视为乐趣。


在他们的画世界中,花眯着眼睛微笑,草长大嘴,鸟可以在水里游泳……这些“怪诞”的场景是想象力最好的表现。


3、情绪表达与宣泄


著名教育家迪St·韦赫指出:“画一个小时比看九个小时得到更多东西。"



我们还可以发现,许多心理学家有时会要求他们在了解患者的心理状态之前先画一幅图。儿童心理学中也有这个项目,通过对孩子绘画分析,我们可以得出儿童情绪心理疾病的根本原因。


当儿童的语言表达能力还不够成熟时,涂鸦就成了他们表达内心世界、发泄情绪的最佳工具,通过儿童画,我们实际上是在探索儿童的心灵。


绘画是儿童真正的艺术启蒙


说了这么多,我们不能犯是孩子们“画画”的一大禁忌,但我们还是需要引导孩子们,让他们“画画”,让他们享受艺术。


毕竟孩子们每天的涂鸦和涂鸦并不能真正让孩子们感受到艺术,最多,他们只是表达自己的情绪,这时,他们需要父母的指导。


1、带孩子体验生活艺术的影响


在一些艺术学校,他们把课搬到下雨天的美术馆,选择晴天的户外素描。


博物馆里的作品深深地吸引了孩子们,我们也可以带孩子去美术馆,有了准备好的日常纸和笔,我们可以让孩子们找到他们的最喜欢作品,观察作品并画……这样我们就不需要打扰他们了。



其实,写生活动就是培养孩子用自己的眼睛和心灵去观察和感受生活,认识生活美,通过短期的写生,你会发现儿童画充满了独特的色彩,这是因为孩子们开始学会观察和总结生活的美。


2、给孩子们看一批画


任何一种绘画都可以做,比如儿童画,油画,水彩画,素描等等,在休息的间隙或睡觉前,买几本画集给孩子们阅读,让孩子们体验绘画的多样性,同时,这种让孩子感受艺术的方式也是启迪孩子的方式。


总之,艺术离我们不远,他与我们的生活密切相关,虽然我们知道孩子会随着年龄的增长而成长,但他们中的大多数人都会失去童年的独特视角,毕竟不是每个人都能成为毕加索,但如果我们再看到孩子的画,至少我们不应该随便对他们说:你画得不像吗。


喜欢与否从来没有成为评判儿童绘画的第一标准,让孩子感受艺术,才是最好的启蒙。


我是一个5岁的宝宝妈妈,在抚养和教育孩子的过程中,如果遇到什么问题,你可以问我,我希望我的建议能帮助你解决养育孩子过程中的困惑和麻烦,让我们的孩子能更好地成长!

头条新闻
最新资讯