换个姿势看新闻,换个态度看中华!— 集月文化
分享到:

微商魔力show:宣称功效遭质疑 杨幂两次起诉侵权

2020-07-12 17:53:26 来源:物流网 浏览次数:373

导读 : 近日有消费者称,“被三十多个明星推荐的魔力show并无减肥效果,经咨询专业人士,发现其涉嫌虚假宣传,存在误导消费者购买的情况

近日有消费者称,“被三十多个明星推荐的魔力show并无减肥效果,经咨询专业人士,发现其涉嫌虚假宣传,存在误导消费者购买的情况。”


魔力Show官网资料显示:魔力Show品牌隶属于佰润(北京)生物科技有限公司(以下简称“佰润生物”),创始人黄诚。魔力Show以健康食品为主打品类,并主要通过线上新零售和线下品牌体验店相结合的方式进行产品销售,旗下产品包括巨水光胶原蛋白醇露、白藜芦醇魔力奶茶以及魔力果冻等。


魔力Show的由来,佰润生物在“品牌故事”这样介绍:营养学博士Nick有许多朋友为身材问题而苦恼,故产生了帮助他们改善体型的想法,经过不断研究和实验,终于制成一款使用方便、效果好、既能解馋又能提供高质量营养的产品,机缘巧合下,黄诚先生在看到此产品的神奇功效后,立马从Nick手中购买了该产品的配方,结合市场和时尚潮流的需求进行研发,而后打造出魔力Show系列产品。


而早在2016年和2019年,就有网友质疑魔力Show果冻、白藜芦醇魔力奶茶固体饮料两款产品的真伪。


该网站称,国家食药监局没有批准名称为“魔力show果冻”的药品或保健食品(国家食药监局查询的结果),请消费者谨慎选择。建议消费者选择经过国家食药监局批准生产的药品或保健食品用于减肥。如果消费者发现“魔力show果冻”宣称或暗示具有具体的保健功能或治疗功效,可向当地食药监局举报。


“固体饮料”是普通预包装食品的一个分类,只要是名称中写了“固体饮料”的一般不会是药品或保健食品,而属于普通食品。“SC11344060700195”是广东橙天绿宝生物医药开发有限公司“饮料(果味型果冻)”的食品生产许可证号,“魔力Show白藜芦醇魔力奶茶固体饮料”属于普通食品,既不是药品也不是保健食品,没有具体的保健功能或治疗功效,请消费者谨慎选择。




而创始人黄诚的信息,企查查数据显示:佰润生物工商登记信息上,并没有黄诚的信息。佰润生物成立于2014年4月24日,大股东赵曼晨持股70%,同时任公司法定代表人、经理和执行董事;小股东王军持股30%,任公司监事。在佰润生物的历史股东、高管、法定代表人中,仅有刁涛涛、司蓉、陈娟娟、李强、郭娟5人,也未出现黄诚的名字。


在宣传方面,佰润生物投入不小。魔力Show官网显示:2019年5月,郑智薰(RAIN)成为巨水光胶原蛋白醇露形象代言人;2019年9月,景甜成为白藜芦醇魔力奶茶及魔力果冻产品代言人。


佰润生物微博认证用户“魔力Show”发布的视频中,有超过30位明星或演员等艺人推荐“魔力Show 巨水光胶原蛋白”和“魔力Show奶茶”,在早期的宣传中,还有更多的品牌战略合作明星。


消费者称,明星为产品作代言或推荐本无可厚非,但这些明星在推荐视频中宣传“魔力Show 巨水光胶原蛋白可以抗衰老、抗氧化、美白淡斑、全面抵御自由基”、“魔力Show奶茶可以减肥”等内容,后来发现魔力Show的这些产品都是普通食品。“普通食品怎么可能有减肥和美容等功效呢?这些明星作为公众人物,有着众多的粉丝群体,本应实事求是带给粉丝和消费者正确的引导,却利用自己的影响力宣传‘虚假功效’,不仅涉嫌违法,而且有损公众人物形象。”


有业内人士对此分析,由于减肥瘦身市场巨大,但有效减肥的产品很少,所以很多商家不愿错过赚钱的机会,于是就赋予普通食品“减肥”、“美白”等功效,并给产品提炼各种产品卖点,借助于明星代言、推荐和广告宣传对消费者进行误导,甚至还有不少企业为了躲避监管,通过微商渠道借助于传销模式进行非法敛财。实际上,很多明星并没有长期使用代言的产品,甚至一次都没用过,根本体验不到产品的真正效果,只是拿人钱财例行公事罢了。


法律人士表示:不管是企业官网、公众号、微博还是网店,明星通过文字或视频进行产品推荐,都属于网络广告,应该遵守《广告法》的相关规定。广告必须真实,不能是虚假宣传,代言人不能推荐未使用过的商品。同时,如果消费者因为网络广告而购买或代理销售相关推荐产品,也可以要求对广告主承担相应的损失。


消费者称,就是因为看到这么多明星代言和推荐魔力Show产品才买了食用,结果和很多网友说的一样,并没什么减肥作用。


今年以来,国家各部门对普通食品开展了专项整治行动,尤其对“瘦身”类的广告宣传加大了监管力度。


5月14日,市场监管总局办公厅下发《关于开展固体饮料、压片糖果、代用茶等食品专项整治的通知》。严厉打击固体饮料、压片糖果、代用茶等特殊形态或包装形式的食品非法添加、虚假宣传、违规销售等违法违规行为。并要求各地市场监管部门对有委托生产、涉嫌疾病预防、治疗及保健功能声称或“纤体”“瘦身”等类似宣传用语、有适宜人群或定量食用的食品,加大抽检监测力度。


5月23日,国家广播电视总局办公厅通过官网发布了《关于停止播出“减肥传奇瘦身贴”等部分版本广告的通知》。通知称,“减肥传奇瘦身贴”等版本广告,存在宣传治愈率有效率、以医患等形象做疗效证明和以节目形态变相发布广告,以及广告时长超时等问题,违反了《广告法》《广播电视管理条例》《广播电视广告播出管理办法》等相关规定。《通知》要求各级广播电视播出机构立即停止播出“减肥传奇瘦身贴”、“刮油汤”、“甩脂贴”等部分版本广告,并举一反三,全面清查所有在播和拟播广告,凡存在类似违规问题的,一律禁止播出。


值得关注的是,并不是所有的明星和佰润生物“合作”的都很好,知名演员杨幂曾两次起诉佰润生物。《(2019)京0491民初2971号民事判决书》显示:杨幂起诉佰润生物在其经营的“魔力show品牌方”、“潮男集团魔力show企业”微信公众号上发布使用未授权的杨幂肖像文章,宣称杨幂为其产品代言人进行商业宣传推广,具有营利目的,侵权了杨幂的肖像权。


法院判决,“魔力show品牌方”、“潮男集团魔力show企业”微信公众号删除侵权内容,并发表声明向原告杨幂赔礼道歉,同时赔偿杨幂16万元,以及杨幂维权支出的公证费2000元和4000元受理费。


6月1日,杨幂诉佰润生物和尚善伊美生物科技(天津)有限公司的网络侵权责任纠纷在北京互联网法院开庭。

头条新闻
最新资讯